Новый
год — один из самых любимых праздников в нашей стране, к нему
мы готовимся еще с лета, придумывая подарки для близких и продумывая
меню. Вот на меню мы и остановимся подробнее.
Поскольку наступает год Быка, естественно, не стоит обижать это
милое животное, не будем готовить говядину ни в каком виде! Но не
расстраивайтесь, так как существует много других продуктов способных
украсить ваш праздничный стол — это и птица, и дичь, и свинина, и рыба,
и овощи, и фрукты. Помните, что чем больше блюд на вашем столе, тем
хлебосольней и удачливее буде весь новый год. Хорошо и символично было
бы приготовить 12 различных блюд. Это не так трудно, как кажется
на первый взгляд:
1. Приготовьте бутерброды. Отлично будут смотреться
бутерброды, одной формы, но с разными наполнителями, красиво уложенные
на одно большое блюдо.
«Тосты с креветками»
Количество порций: 4 Время приготовления: 20 мин. Калорийность:
Тип блюда: Бутерьроды открытые; Вид кухни: Экспресс-кухня; Рецепт из книг:
Необходимые продукты:
креветки вареные неочищенные - 250 г
фасоль стручковая - свежая или мороженая - 150 г
хлеб ббелый без корки - 4 кусочка
маргарин - 2 ст. ложки
сметана - 100 г
сок лимонный - 1 ч. ложка
цедра лимонная тертая - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
Очистите креветки. Отварите фасоль в подсоленной воде, чтобы она стала мягкой, но не разварилась. Слейте воду.
Смешайте все ингредиенты для соуса. Добавьте соль и перец по вкусу.
Поджарьте хлеб и намажьте маргарином. На каждый кусочек
положите несколько стручков фасоли, сверху полейте соусом, а затем
разложите креветки. Оформите веточками укропа и листьями салата-латука.
«Кростини с печенью»
Количество порций: 10 Время приготовления: 25 мин. Калорийность:
Печень
нарежьте кусочками, слегка обжарьте на масле, затем добавьте мелко
нарезанные лук и чеснок, жарьте еще 2 минуты. Влейте вино, посолите,
поперчите, тушите 20 минут, охладите. Печень протрите через сито вместе
с овощами и соусом, образовавшемся при тушении.
Каперсы порубите, соедините с полученным пюре.
Ломтики хлеба обжарьте на масле, смажьте приготовленной пастой, оформите зеленью.
«Пирамидки с паштетом»
Количество порций: 12 Время приготовления: 20 мин. Калорийность:
Ломтики хлеба смажьте маслом и разложите на них по кусочку сельди.
С одной стороны от сельди поместите на бутерброд мелко нарезанные огурцы, а с другой — зелень.
2. Приготовьте 3 закуски. Хорошо сочетаются две холодные закуски
с использованием рыбы и курицы (например, студень и рулетики), и одной
горячей закуски из овощей.
«Студень из птицы»
Количество порций: 4 Время приготовления: 60 мин. Калорийность:
Тушку
курицы промойте и нарубите на куски. Залейте водой (1,5 л на
1 кг птицы) и варите при слабом кипении, периодически снимая жир
и пену. За 25–30 минут до конца варки добавьте коренья, лук и соль.
Замочите желатин в холодной воде до прозрачности крупинок. Отварите яйцо.
У готовой птицы снимите мякоть, мелко нарежьте ее, соедините
с процеженным бульоном, добавьте желатин и доведите до кипения.
Охладите.
На дно формы положите ломтики вареного яйца, оформите зеленью,
разложите мякоть птицы вместе с желе и поставьте в холодное место.
«Рулет рыбный»
Количество порций: 8 Время приготовления: 40 мин. Калорийность:
Приготовьте
котлетную рыбную массу. Замочите хлеб в воде или молоке; как только
он набухнет, отожмите. Мякоть рыбы нарежьте кусочками, смешайте
с хлебом и пропустите через мясорубку. Разведите массу оставшейся
от замачивания хлеба водой или молоком, добавьте соль, перец и хорошо
взбейте.
Для фарша грибы сварите и мелко нарежьте. Лук мелко нарежьте,
спассеруйте на масле 5 -7 минут, добавьте вареные грибы и пассеруйте
все вместе еще минут 10. Охладите и добавьте вареное рубленое яйцо,
соль, перец, рубленую зелень. Хорошо перемешайте.
На смоченное водой полотенце разложите массу в виде
прямоугольника слоем 1,5- 2 см. На середину уложите фарш. Края массы
соедините так, чтобы один край находил на другой, образуя шов.
Сформованный рулет швом вниз переложите на смазанный маслом
и посыпанный сухарями противень.
Поверхность рулета выровняйте, посыпьте сухарями, сделайте
несколько проколов, сбрызните маслом и запекайте в духовке при 250 °С
в течение 20-30 минут.
При подаче рулет нарежьте на порции по 2 -3 куска, сбоку
уложите картофельное пюре, а сверху полейте томатным соусом или
сметаной. Оформите лимоном, зеленью.
«Морковь, тушенная со сладким перцем»
Количество порций: 2 Время приготовления: 35 мин. Калорийность:
Вокруг формы уложите слоями картофель, курицу, свеклу, орехи,
яйца, смазывая каждый слой майонезом. Верхний слой смажьте оставшимся
майонезом и посыпьте зернами граната.
Перед подачей уберите из центра форму.
4. Приготовьте оригинальное основное блюдо. Если это новый для
вас рецепт, то хорошо бы попробовать приготовить блюдо заранее, так
сказать «отрепетировать». Может быть, с ним придется повозиться,
но зато потом будет очень приятно принимать слова восхищения по поводу
вашего кулинарного мастерства.
«Баботе (запеченая баранина)
Количество порций: 4 Время приготовления: 30 мин. Калорийность:
Организация и проведение праздников, сценарии праздников, детские праздники, корпоративные праздники, поздравления с днем рождения, с юбилеем, проведение и организация свадеб